Предыдущая Следующая  

  Сравнение с другими типами юридических лиц

Краткое сравнение всех типов юридических лиц США вы можете найти здесь. В данной статье мы подробнее расскажем о Limited Liability Company.

Limited Liability Company в США считается «новым» типом юридического лица, поскольку впервые оно было было утверждено законом штата Wyoming относительно недавно - лишь в 1977 году. Если до этого момента ограничить ответственность учредителей можно было только через корпорацию (т.к. собственники товариществ и индивидуальные предприниматели - General Partnerships и Sole Proprietorships, соответственно, несут полную ответственность личным имуществом), которая облагается довольно высокими корпоративными налогами, то LLC решило эту проблему, позволяя как ограничить ответственность учредителей, так и позволить им платить налоги на прибыль компании как физическим лицам.

Несмотря на то, что штат Wyoming первый внедрил этот тип юрлица, некоторые другие штаты пошли дальше и сегодня имеют чуть более развитое законодательство для LLC. Например, в штате Wyoming до сих пор не приняты положения закона относительно «структурного» типа LLC: это, пожалуй, совершенно инновационная модель, при которой LLC может создавать множественные дочерние компании, у каждой из которых могут быть свои учредители и своя ответственность отдельная от материнской и других компаний. «Структурная» LLC предоставляет крайне гибкие условия для многих бизнесов, но даже в штатах, где эта модель разрешена (Nevada, Delaware, Illinois, Iowa, Oklahoma, Tennessee, Texas, Utah), некоторые юридические и налоговые вопросы все равно остаются пока неопределенными, поэтому риск проиграть в суде из-за отсутствия прецедентов все еще велик.

В целом LLC являются, пожалуй, самым гибким типом юридических лиц, его также называют «гибридным» за счет совмещения преимуществ корпорации и партнерства. Вместе с этим, если деятельность, структура и обязанности учредителей корпораций во многом строго регулируются законами штатов, то для LLC законодательных ограничений не так много: кроме очевидных немногочисленных обязанностей и ограничений, все остальное оговаривается в операционном соглашении между участниками LLC. В США даже говорят, что «корпорация работает на основании закона, а LLC - на основании договоренностей».

Из этого следует еще одна уникальная возможность: распределение прибыли не пропорционально долям, а по договоренностям. Например, это имеет смысл, когда нематериальный вклад одного из участников настолько важен для деятельности компании, что ему причитается большая часть прибыли. Либо если один из участников вкладывает наличные средства сразу, а другой - несколькиими платежами в течение продолжительного периода времени, справедливо относить большую часть убытков компании на счет первого участника, чтобы он получал большие налоговые вычеты. Аналогичная диспропорция возможна и при распределении убытков. Например, если один из участников купил дорогостоящее оборудование и компания не возместила ему эти расходы, то он может вычесть всю его стоимость из своего индивидуального отчета годового о доходах независимо от его доли. При этом в данных примерах право голоса между участниками может быть распределено равномерно. Но не забывайте, что налоговая служба США прекрасно понимает все возможности по оптимизации налогов, поэтому правомерность каждого такого неравномерного распределения необходимо будет доказать, если налоговая усомнится в его обоснованности.

LLC часто используется для ограничения ответственности и защиты активов его участников: несмотря на то, что корпорация также имеет механизмы защиты, LLC считается более надежным решением. Да, участники LLC и акционеры корпораций, как правило, несут ответственность за деятельность компаний только в рамках активов компаний, однако, если сами участники или акционеры станут должниками как физические лица, кредиторы акционеров корпораций могут во многих случаях претендовать на акции должника, включая все права по этим акциям (например, голосование). В то время как кредиторы участников LLC не могут получить их долю и стать новым участником компании со всеми их правами, а могут лишь получить решение суда (charging order), что все распределения по таким долям должны будут перечисляться кредитору, но сама доля и другие активы LLC останутся в безопасности от претензий третьих лиц, даже если в LLC лишь один участник. Кроме того, поддерживать ограниченную ответственность в корпорации бюрократически непросто, а в партнерствах никаких аналогичных бюрократических требований нет. Напомним, что законодательные условия защиты от кредиторов, как и другие положения, могут отличаться от штата к штату, поэтому очень важно сначала изучить законодательство того штата, где вы планируете открывать компанию.

Другим важным и уникальным преимуществом LLC является возможность выбора типа налогообложения: как партнерства (когда сама компания не будет платить налоги, а ее прибыль будет считаться доходом участников, с которого лично они должны платить налоги) или корпорации (когда налоги на прибыль платит сначала компания, а при распределении прибыли участникам - и они тоже). Имея некоторое время до сдачи первого налогового отчета, участники могут продумать, какой из типов налогообложения LLC им выгоднее, посчитав различные налоговые сценарии. Подробнее о налогообложении LLC читайте в отдельной статье.

Стоит отметить, что корпорация типа S также предполагает налогообложение ее учредителей, а не компании, однако, ее учредителями могут стать только резиденты США, поэтому для иностранцев это форма юрлица просто не рассматривается.

LLC также ограничивает участников в передаче долей третьим лицам. Поскольку в классических случаях участники LLC имеют равное право голоса и управления компанией, с одной стороны, это защищает оставшихся участников компании от необратимости вести бизнес с новым участником, которого они, может, и не хотели видеть в своих рядах. С другой стороны, именно это является ограничением, когда компания хочет привлечь сторонние инвестиции. Так, если акционер корпорации захочет продать свои акции, он должен будет предложить их сначала другим акционерам, но если они отказываются их покупать, продающий акционер волен продать их кому угодно со всеми правами и обязанностями, которые подразумевают его акции. В LLC же после предложения покупки доли другим участникам, продающий участник также может продать ее любому третьему лицу, но автоматически это лицо получит лишь право на распределение прибыли и убытков. А чтобы новый участник получил право голоса и доступ к управлению компанией, остальные участники должны это специально одобрить.

Таким образом, у LLC как у типа юридического лица больше преимуществ, чем недостатков. Однако это вовсе не значит, что его учредителям не потребуется вникать в юридические и налоговые детали. Основные моменты обеих категорий вы найдете в других статьях данной подборки.