Предыдущая Следующая  

  Передача и переуступка интереса в компании

  • Отставка Участников и возврат капитала. В течение [одного] года в даты принятия Учредительного сертификата Компании соответствующим агентством Штата ни один из Участников не имеет права добровольно уволиться, и ни одному из Участников не будет полагаться возврат его Уставного капитала, за исключением единогласного одобрения такового остальными Участниками Компании. В течение [второго] года с момента принятия Учредительного сертификата Участник Компании может добровольно уволиться, уведомив об этом намерении каждого Участника Компании по почтовому адресу, указанного в книгах Компании, не позднее, чем за [6 (шесть)] месяцев до предполагаемой даты увольнения.
    Если Участники [единогласно/большинством голосов] решают, что у Компании достаточно средств, чтобы поддерживать текущую деятельность Компании, отвечать по всем имеющимся и ожидаемым в течение фискального года обязательствам, увольняющийся Участник будет уполномочен получить балансовую стоимость своей доли, скорректированную относительно прибылей и убытков на дату увольнения, если иное не одобрено всеми остальными Участниками. Интерес уволившегося Участника подлежит пропорциональному распределению между оставшимися Участниками. Если же Участники не считают, что Компания владеет достаточными средствами для выплаты балансовой стоимости доли увольняющегося Участника, последний получает единогласное одобрение остальных Участников на передачу, переуступку, продажу и отчуждение любым иным способом его Интереса Участника согласно условиям данной статьи настоящего Соглашения. За исключением иных случаев, оговоренных в данной статье, любой увольняющийся Участник уполномочен получить распределения прибыли в соответствии с настоящим Соглашением на момент увольнения.

Поскольку чаще всего LLC организовывается как партнерство, его участники заинтересованы в том, чтобы основатели не передумали о своем участии неожиданно, быстро и в самый неподходящий момент. Для такого ограничения используется материальная мотивация: участник может уйти, но не получить свой вклад обратно либо вообще, либо только через продажу своего интереса третьему лицу. А как мы уже знаем из условий ОС относительно принятия новых участников, получить полные права участника без согласия остальных участников невозможно. Это значит, что исключительно материальный интерес доли в LLC может быть недостаточным, чтобы покупатель на нее нашелся легко и быстро. Соответственно, участник компании, покидающий ее, будет вынужден принимать условия остальных участников, либо просто отойти от дел и стать пассивным участником.

  • Выход Участника. Участник (отчуждающий Участник) не имеет права продать или передать свой Интерес участника третьим лицам, не предложив продать или передать его исключительно в полном объеме всем остальным Участникам Компании. Отчуждающий Участник обязан письменно уведомить всех остальных Участников о его намерении продать или передать свой Интерес участника с указанием цены и сроков. После этого, все Участники или некоторые из них должны ответить Отчуждающему Участнику в течение [30 (тридцати)] дней с момента получения уведомления о своем желании приобрести его долю за указанную цену, в указанные сроки и на указанных в предложении Отчуждающего Участника условиях.
    Если другие Участники не уведомят отчуждающего Участника в вышеуказанный срок о своем желании приобрести весь отчуждаемый Интерес или откажутся от данного предложения, тогда будет считаться, что эта Участники не использовали свое право приобрести Интерес на условиях, указанных в Предложении, и Отчуждающий Участник сможет продать или передать его Интерес в соответствии с Предложением любому другому физическому или юридическому лицу; однако предусматраивается, что, несмотря на какие-либо противоречия в данной Статье, если сделка с третьим лицом планируется по цене и условиях более лояльных покупателю, чем те, которые были указаны в Предложении, тогда Отчуждающий Участник обязан сделать новое предложение о продаже Интереса остальным Участникам по новой цене и на новых условиях.
    Несмотря на предыдущие положения данной статьи, если в Компании остается лишь один Участник, который имеет право и выбирает приобрести весь Интерес Отчуждающего Участника Компании в соответствии с положениями данной статьи, приобретающий Участник может передать право на приобретение Интереса своему супругу, прямому наследнику или аффилированному юридическому лицу, если такая передача обоснованно считается необходимой для продолжения существования Компании как компании с ограниченной ответственностью.

Примеров, когда партнеры-«не разлей вода» становились врагами и были вынуждены делить бизнес в долгих и сложных спорах, множество. Поэтому прописать порядок выхода участников и передачи их интересов крайне важно для сохранения нервов и человеческих отношений. Чем подробнее прописан этот раздел ОС, тем спокойнее участники себя чувствуют в момент разногласий.

  • Передача родственникам. Несмотря на вышеуказанные положения, Участник может передать всю или часть своего Интереса участника членам своей «семьи» при жизни или после смерти без согласия других Участников Компании. Термин «семья» означает супруга, детей, внуков Участника или любое семейное партнерство, траст, общество с ограниченной ответственностью или корпорация, созданные единолично или находящимися в бенефициарном владении любым из выше названных физических лиц.

По сути, родственники участников - единственный третьи лица, передача интереса которым не требует согласия других участников компании. Но несмотря на это, существует также и следующее положение ОС.

  • Экономический интерес. Любой правопреемник или наследник всей или части Интереса Участника не будет принят Заменяющим Участником Компании вместо своего цедента или предшественника до исполнения всех требований в п. 2.2. и будет иметь лишь Экономический интерес в Компании без права участия в управлении Компанией или осуществления иных прав Участника. Такой правопреемник или наследник будет иметь право, в пределах полученного Интереса, получать долю прибылей и убытков, а также возврат Капитала, на которые его цедент или предшественник имел бы право. Такой правопреемник, тем не менее, будет ответственен по всем обязательствам, включая, но не ограничиваясь, обязательство вносить дополнительный Уставный капитал по запросу, если таковой предполагается.
    Кроме иных случаев, предусмотренных настоящим Соглашением или соответствующим законодательством, Экономический интерес не может быть передан ни с какой целью, а также Компания не будет обязана ни в каком виде правопреемнику интереса до момента предоставления документа о такой передаче интереса.
    Независимо от того, был ли правопреемник Экономического интереса принят как Замещающий Участник или нет, он полностью связан всеми ограничениями, указанными в данной Статье, относительно последующей передаче интереса.
    При любом отчуждении интереса, нарушающим данную Статью, он будет являться лишь Экономическим интересом в Компании без права участия в управлении Компанией или осуществления иных прав Участника.
    Несмотря на предыдущее положение, если оставшимися Участниками определено, что такое отчуждение ведет к прекращению существования Компании согласно законам Штата, по исключительному усмотрению Участников, такое отчуждение будет признано ничтожным и недействительным.
  • Непреднамеренное отчуждение Интереса в Компании. Решение суда в пользу кредитора, залог на Интерес Участника в Компании, банкротство Участника или иное непреднамеренное отчуждение Интереса Участника в Компании является существеным нарушением настоящего соглашения данным Участником. Кредитор, правопреемник или иной истец получит лишь Экономический интерес в Компании и не будет иметь права стать Участником ни при каких условиях.