Предыдущая Следующая  

  Конкурентноспособность Кремниевой долины (отчет 2015 г.)

Для получения полного отчета, пожалуйста, оставьте адрес своей электронной почты в форме ниже или подпишитесь.

Ссылка на отчет будет выслана в ближайшее время.

Спасибо!

Образованные по различным специальностям сотрудники критически важны для процветания инновационных отраслей промышленности. Инновационные компании ищут квалифицированных сотрудников для проведений исследования, разработок, улучшения и масштабирования технологий и процессов. Доступ к широкому кругу высококвалифицированной рабочей силы в науке, технологиях, инженерии и математики (STEM) в отдельно взятом регионе обеспечивает таким компаниям явное конкурентное преимущество.

В настоящее время, одно из ключевых преимуществ Кремниевой долины заключается в доступности высоко квалифицированной рабочей силе: 71% опрошенных компаний в ходе данного исследования ответили, что доступ к квалифицированным сотрудникам был самой сильной стороной региона. Международная рабочая сила играет особенно важную роль в удовлетворении спроса на квалифицированных работников в Долине. Регион имет сравнительно высокий уровень притока мигрантов и очень высокое соотношение специалистов в STEM, рожденных за пределами США. Что касается американцев, то они, особенно люди с высшим образованием, в последние годы все чаще переезжают жить в такие города, как Остин и Сиэтл, нежели в Кремниевую долину.

Человеческие ресурсы для инновационных индустрий

* Концентрация относится к доле работ в STEM в региональной экономике относительно данного показателя в целом по стране. Показатель выше 1.0 означает, что концентрация выше, чем средняя по США, и указывает на более специализированную рабочую силу. Концентрация рассчитывается по формуле: (Число STEM работников в регионе/Общее число работников в регионе)/(Число STEM работников в стране/Общее число работников в стране). Примечание: по причине ограниченного доступа к данным "регион" отражает городскую статистическую зону (Metropolitan Statistical Area), нежели конкретный муниципальный округ. Подробности смотрите приложении. Источник: Bureau of Labor Statistics, Occupational Employment Statistics. Анализ: Collaborative Economics.

  • Среди инновационных регионов Кремниевая долина находится на втором месте по общему количеству работников STEM со степенью бакалавра или выше и имеет самую высокую долю STEM работников в регионе.
  • В 2013 году 56% STEM работников Кремниевой долины со степенью бакалавра или выше были рождены за пределами США. Это самый высокий показатель среди изучаемых инновационных регионов.
  • Несмотря на то, что Остин и Сиэтл имели меньше предпосылок к технологическому развитию, чем Кремниевая долина, количество работников STEM в эих городах росло намного быстрее в период с 2003 по 2013 гг.
  • При этом количество STEM работников в Кремниевой долине в 2013 все равно было в 3 раза больше, чем в Остине.

Источник: U.S. Census Bureau, PUMS. Анализ: Collaborative Economics
  • Только один из пяти работников STEM в Кремниевой долине родился в Калифорнии. Это пропорция больше, чем в Сиэтле, но меньше, чем во всех других изучаемых инновационных регионах. В Бостон процент работников STEM, рожденных внутри штата, самый высокий: 31% были рождены в штатах Massachusetts или New Hampshire.

Динамика изменения профиля населения по уровню образования, на 10 000 населения

Примечание: по причине ограниченного доступа к данным "регион" отражает городскую статистическую зону (Metropolitan Statistical Area), нежели конкретный муниципальный округ. Подробности смотрите приложении. Источник: U.S. Census Bureau, American Community Survey, отражает население старше 25 лет. Анализ: Collaborative Economics.

  • Количество резидентов с ученой степенью в 2013 г. выросло на 9,5% относительно 2011 г. Это самый высокий показатель среди всех изучаемых инновационных регионов.
  • В Остине произошло значительный рост числа населения с высшим образованием: 11%.

  • Количество резидентов с высшим STEM образованием в Кремниевой долине в период с 2008 по 2013 год выросло всего на 16%, в то время как в Нью-Йорке и Сиэтле рост составил целых 35%, а в Бостоне +22%.

Количество резидентов с высшим образованием или ученой степенью в STEM на 10 000 населения, 2013 г.

Примечание: Данные включают степени бакалавров, магистров и докторов. Источник: National Center for Educational Statistics, IPEDS. Анализ: Collaborative Economics.

  • По данным 2013 г., Кремниевая долина находится на третьем месте среди изучаемых инновационных регионов по отношению числа резидентов с высшим образованием или ученой степенью в STEM к 10000 населения. При этом рост этого показателя в период с 2008 по 2013 гг. был самым медленным из всех регионов. Однако только по количеству бакалавров со специальностями в STEM Кремниевая долина уступает лишь Бостону: 7,4 против 9,9 специалистов на 10000 населения.

Миграционные потоки: среднее число нетто новых резидентов в месяц, 2013

*Рост происходит исключительно за счет иммигрантов. Data Source: U.S. Census Bureau Population Estimates. Analysis: Collaborative Economics.

  • В 2013 году, в городах Сиэтл, Остин, Бостон и в Кремниевой долине наблюдался активный приток новых резидентов.
  • Лишь 3% новых резидентов Кремниевой долины переехали из других регионов США, а все остальные 97% - исключительно иммигранты. В то время как 83% новых резидентов города Остин - это бывшие жители других регионов США.