Предыдущая Следующая  

  Рыбка ищет, где глубже...

Типичному представителю русскоговорящего ноющего класса свойственно ругать Россию и искать, где лучше. Даже когда я очень подробно сравнила (здесь и здесь) налоги работника и работодателя в России и США, нашлись те, которые с пеной у рта доказывали, что "а еще сюда надо добавить НДС, откаты и взятки - тогда будет честно". Ну что ж, держите исчо! :)

Очередной отчет конкурентоспособности стран мира от World Economic Forum нашел 19 стран, с самыми высокими налогами на бизнес*. В одной из них он составляет до 137,3% (да-да, понойте-понойте).

19. Самой "дешевой" страной по корпоративным налогам данного рейтинга является Испания с ее неприметными на фоне остальных 58,2%.

18. Министр финансов Индии обещает сократить налоги на бизнес до 25%, а пока они достигают 61,7% от прибыли.

17. Тунис "отстает" от нескольких других африканских стран по размеру бизнес-налогов, однако, все равно считается одним из самых "неприветливых" государств для бизнеса с суммарным налогом до 62,4%.

16. Республика Бенин заявляет официально о 15,9% корпоративного налога на доход, однако, со всеми прочими неочевидными налогами они достигают 63,3%.

15. Гамбия - одна из беднейших стран мира. Поэтому, не имея никаких натуральный ресурсов, существовать приходится за счет налогов: до 63,3%.

Первые семьи Гамбии встречаются с Президентом США на саммите африканских лидеров. Материальчик-то недешевый...

14. Республика Чад, как и Гамбия, не может ничем похвастаться, кроме сельскохозяйственного бизнеса, поэтому госказна пополняется за счет налогов: 1,5% с оборота, 40% с прибыли, а всего - до 63,5%.

13. Как и большинство других стран в этом рейтинге, Китай считается "дорогим" местом для ведения бизнеса из-за налогов на оборот компаний, а не на их прибыль. Суммарно корпоративные налоги в стране могут достигать 64,6%.

12. Италия давно была известна высокими налогами, однако, скромно уступила место другой европейской стране, остановившись на максимальной налоговой ставке в 65,4%.

Премьер-министр Италии Матео Ренци: "Таки шо я могу поделать?..."

11. Уго Чавес не постеснялся увеличить налоги в Венесуэле, особенно для нефтедобывающих компаний. Суммарно бизнес платит здесь до 65,5% налогов от прибыли.

10. Никарагуа имеет настолько сложную систему корпоративных налогов, что в 2012 году сам Международный валютный фонд предложил как-то ее упростить. Налоги, достигающие 65,8%, впрочем, снизить не предложили.

9. Видимо, из Франции состоятельные граждане бегут не только из-за высокой ставки, но и из-за магического числа 66,6%. Это самый высокий налог в Европе.

8. Гвинея решила не заморачиваться и просто большую часть налогов исчисляет фиксированной ставкой от оборота прошлого года. Суммарно налоги здесь достигают 68,3%.

7. Если бы Бразилия не отменила налог на зарплату в 20%, она бы могла войти в тройку лидеров. Но в этом рейтинге лучше быть от нее подальше со своими относительно невысокими 69% налогового бремени.

6. Мавритания просто решила удерживать 15%, чтобы хоть как-то компенсировать вывод активов из страны. Суммарно там платят до 71,3% налогов от прибыли.

5. Алжир - самая дорогая по налогам страна в Африке с наивысшей отметкой в 72,7%.

4. Колумбия насмотрелась на "успехи" других стран и почетно заняла четвертую строчку рейтинга после введения нового налога "для самых богатых", который обходится 0.1% населения и более 30,000 предприятий до 75,4% от прибыли.

3. Таджикистан взымает 2% со всех бизнес-транзакций, т.е. по сути является налогом на доход, а суммарно все налоги могут обойтись в 80,9% прибыли.

2. Боливия делает то же самое, вымывая до 60% прибыли предприятий, плюс еще пара-тройка налогов, которые увеличивают эту цифру до 83,7%.

1. Налогоплательщики утверждают, что, если считать все бизнес-налоги Аргентины, то они могут составить до 137,7% от прибыли. И это не учитывая налогов на зарплату и финансовые транзакции.

Президент Аргентины Кристина Фернандез. Не стоит. (подставьте ударение в соответствии со степенью вашей распущенности)

Так вот, пока некоторые ищут, где лучше, я наблюдаю за тем, где хуже, чтобы быть благодарной за то, что у меня есть. Чего и вам желаю!

* Максимальное суммарное значение корпоративных налогов рассчитывается как сумма пяти основных налогов и взносов, исчисляемых после учета всех субсидий и вычетов: налог на доход или прибыль, социальные взносы и зарплатные налоги, уплачиваемые работодателем, налог на имущество, налог на оборот и прочие мелкие налоги.

Фото и цифры взяты здесь.