Предыдущая Следующая  

  Готовьтесь к профессиям, которые еще не существуют

Люди в моих социальных сетях принялись активно цитировать статью о навыках и умениях, которые понадобятся нам в будущем согласно видению главного футуролога Института ДаВинчи и лучшего лектора о будущем по версии Google Томаса Фрай (Thomas Frey). При этом переводчики оригинальной записи блога ученого не стали утруждать себя переводом: они привели лишь навыки, опустив список из целых 162 профессий, озвученных футурологом. Названия этих навыков зачаровывают, но слабо приближают нас к пониманию конкретных знаний, которые нам надо будет приобрести для работы будущего.

Вот они:

1. Транзиторы – те, кто будет помогать в осуществлении перехода (Под «переходом» Фрай имеет в виду начало полностью цифровой эры в жизни человечества - прим. ред.).

2. Экспансионисты – специалисты по адаптации в новой окружающей среде.

3. Максимайзеры – люди, способные наращивать процессы, ситуации и возможности.

4. Оптимизаторы – настойчивые люди, готовые настраивать переменные данные до тех пор, пока не получат лучший результат.

5. Инфлекционисты – умение находить точки перегиба в системе будет цениться очень высоко.

6. Демонтажники – поскольку развитие каждой индустрии имеет свой конец, понадобятся талантливые люди, способные аккуратно и разумно закрывать производства.

7. Специалисты по обратной связи – будут разрабатывать эффективные «петли» для обратной связи.

8. Контратакующие (backlasher) – у каждой новой технологии есть недоброжелатели, и нужны будут люди, умеющие адекватно ответить на негатив.

9. «Last milers» – компании обычно снижают доходность, чтобы максимально удовлетворить конечного пользователя. Нужны будут люди, способные управлять этим процессом.

10. Контекстуалисты – между инновационной идеей и ее реальным воплощением всегда лежит большой рутинный труд. Контекстуалисты будут заниматься наладкой процесса реализации конечного продукта.

11. Специалисты по этике – необходимость в людях, способных разрешить сложные моральные вопросы при постоянно растущем влиянии технологий на жизнь людей, будет очень высока.

12. Философы – при постоянной борьбе компаний за первенство в интеллектуальной сфере, философская теория, лежащая в основе бизнес процессов, станет обычным делом.

13. Теоретики – каждый новый продукт, услуга и индустрия начинаются с теории.

14. Специалисты по наследованию.


Другие интересные статьи: American Dream - инструкция для переезжающих в США


Как обычно, я копаю глубже и смотрю дальше. Что я вижу? Фрай, ожидаемо, опережает спекулянтов на рейтингах "профессий будущего", которые опираются лишь на изменение среды и задач для таких очевидно необходимых в будущем направлений деятельности, как продажи, маркетинг, финансы, инженерия и управление. Он называет конкретные, совершенно неочевидные специальности, которые будут созданы. При этом он выделяет и сами новые отрасли, что не менее важная информация к размышлению. Я приведу по примеру таких специальностей в каждой из названных им направлений.

1. Личные системы быстрого перемещения (Personal Rapid Transit Systems (PRTs)) - Аналитики потока перевозок.

2. Извлекатели воды из атмосферы (Atmospheric Water Harvesters) - Оценщики влияния процессов.

3. God Globe (переведем предложенное им название как «Мастер-Глобус», командный центр по управлению планетой - Менеджеры по уменьшению страха.

4. Долевая экономика (или уже привычное нам «sharing economy») - Изыскатель возможностей.

5. «Измеряемый Я» (The Quantified Self - концепция измерения всего внутри и вокруг отдельно взятого человека) - Оптимизатор био-отходов.

6. Спорт будущего (Future Sports) - Дизайнеры и инженеры генетических модификаций.

7. Коммерческие дроны (Commercial Drone Industry) - Минимизаторы влияния на окружающую среду.

8. Сенсоры - Антропологи систем.

9. 3D-печать - Разработчики 3D «чернил».

10. Интернет вещей (Internet of Things) - Управляющие аватарами.

11. Большие данные (Big data) - Дизайнеры компьютерных персоналий.

12. Крипто-валюты и альтернативные финансовые системы (Crypto Currencies & Alternative Financial Systems) - Теоретики, философы и евангелисты крипто-валют.

13. Электро микро-сети (Micro Grid Conversion) - Разработчики хранилищ энергии.

14. Контурное строительство (Contour Crafted Houses) - Дизайнеры строительных материалов.

15. Беспилотники во всем (Driverless Everything) - Дизайнеры опыта беспилотных поездок.

16. Био-заводы (Bio-Factories) - ДНК секвенсоры и нано-медики.

17. Микро-колледжи (Micro-Colleges) - Дизайнеры школ.

18. Жизнь пожилых людей (Senior Living) - Специалисты по старению.

19. Сельское хозяйство будущего (Future Agriculture) - Инспектор по био-хакерству.

20. Демонтажники (The Dismantlers), они же «расчленители» - таковые понадобятся для каждой «стареющей» системы, в том числе, для государственных организаций, образовательных учреждений, аэропортов и налоговых.

21. Экстремальные инновации - хакеры времени, фермеры по разведению клонов, хирурги по удалению негативных воспоминаний.

Ну вот, теперь, надеюсь, картина стала яснее :)

Не ленитесь переходить по ссылкам на оригиналы материалов, которые вы встречаете в Интернет. Сегодня очень актуально не удовлетворяться поверхностной информацией, особенно, когда речь идет о будущем.