Предыдущая Следующая  

  Подходит ли вашему бизнесу Limited Liability Company (LLC)

Хорошие новости: в США можно конвертировать компанию одного типа в другой. Например, если вы откроете LLC, а через какое-то время поймете, что вам нужна корпорация, вы сможете это сделать, не создавая нового юридического лица, а лишь пройдя через определенную процедуру изменения типа юрилица. Вместе с этим, в LLC, без изменения этого типа юрлица, можно реализовать почти все преимущества корпорации.

Тем не менее, перед тем, как создавать компанию, вам необходимо четко понимать ваши краткосрочные и долгосрочные цели. Ниже перечислены некоторые, но не все факторы, которые влияют на выбор типа юридического лица.

Количество участников компании. Если вы являетесь единственным ее участником, тогда LLC - наилучший вариант. Если участников несколько и они тесно с вами связаны семейными, дружескими или партнерскими отношениями, тогда LLC также оптимальное решение. Если же вы планируете привлекать внешних пассивных, а особенно венчурных инвесторов, т.е. они не будут принимать активного участия в бизнесе, тогда LLC - не лучший выбор. Почему - читайте ниже.

Различные виды инвестиций от участников компании. Если один участник вносит наличные, а другой - интеллектуальную собственность или берет на себя работу по управлению бизнесом без получения заработной платы, реализовать это в LLC проще, чем в корпорации. Выплата дивидендов не пропорционально доле участника, а согласно договоренностям также возможна в LLC.

Прибыль и дивиденды. До тех пор, пока ваша компания не имеет прибыли, преимущества LLC неочевидны. Однако как только таковая возникает, LLC может выбрать систему налогообложения (фактически, выбрать, будет ли компания платить корпоративный налог или нет), в то время, как корпорация такого выбора не имеет и обязана платить корпоративные налоги на федеральном уровне и в штате ведения бизнеса. Вместе с этим необходимо понимать, откуда будет идти доход: как из какой страны, так и из какого штата США. Об этом подробнее в отдельной статье.

Если по данным признакам, LLC представляется вам верным решением, то, как минимум, в краткосрочной перспективе так и будет. Например, кроме отсутствия корпоративного налога, вы сможете отнести большинство бизнес-расходов на компанию, вычитать ее убытки из вашего дохода в США, либо не платить налог в США на доход вовсе, если вы не являетесь налоговым резидентом США, и доход компании получен из других стран.

Недостатки LLC могут проявиться позже, если вам понадобится привлекать многочисленных инвесторов, делиться долями с сотрудниками и конвертировать LLC в корпорацию. При такой конвертации важно выбрать правильный метод в зависимости от вида и размера активов компании, поэтому без финансового консультанта вам в тот момент не обойтись.

Почему же LLC - не лучший выбор для привлечения инвесторов?

Основная и самая существенная причина - это запрет или сложности при публичной продажи ценных бумаг LLC. А поскольку большинство венчурных инвесторы рассчитывают заработать на IPO своих портфельных компаний, это первый аргумент против LLC. Если акции корпорации изначально предполагают их свободную продажу в соответствии с условиями акционерного соглашения, то такая возможность для LLC сильно осложняется законодательством. Решения этой проблемы существуют (например, конвертация в корпорацию или Publicly Traded Partnership (PTP, «публично продающееся партнерство»), однако эти варианты будут весьма затратны и сложны в реализации.

Второй стандартной причиной, в случае с LLC со «сквозным» налогообложением, является тот факт, что большинству венчурных фондов запрещено учредительными документами создавать Unrelated Business Taxable Income (UBTI, «налогооблагаемый бизнес-доход, не связанный с основной деятельностью») or Effectively Connected Income (ECI, «эффективно связанный доход»), которые оба ведут к тому, что фонд, а значит, его инвесторы будут обязаны заплатить налоги с прибыли, полученной LLC и распределенной ее участникам, т.е. инвесторам. Концепция же венчурного инвестирования не предполагает выплату каких-либо налогов до продажи или IPO портфельных компаний. Это препятствие также можно обойти через инвестиции в так называемые «корпорации-блокеры», что многие фонды предусматривают в своей деятельности, однако, это опять же дополнительный шаг и расходы, которые будут играть против LLC.

И еще одним важным аргументом против LLC инвесторы считают непростую структуру передачи долей - будь то конвертируемые обязательства перед инвесторами (convertible note) или компенсационные выплаты долевыми инструментам (equity compensation) членам команды. Инвестор в LLC становится его участником и должен согласиться со всеми положениями Операционного соглашения, которое ему, соответственно, необходимо будет досконально изучить перед покупкой. Кроме того, существующие участники LLC должны одобрить вступление нового участника, чтобы он получил полные причитающиеся ему права: не только экономический интерес, но и право на голосование, доступ к информации и прочее. Эти сложности также решаются на уровне Операционного соглашения, однако, являются более сложными для восприятия и последующего налогообложения.